注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海龙吟

阴阳合意,造化一心,托情缘性,神物同音,垂帘燕语,沧海龙吟。

 
 
 

日志

 
 

熊培云《自由在高处》——摘记  

2014-01-03 14:18:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        1、  以自由的名义,每个人都可以选择自主的生活;以生活的名义,谁也不要去鼓励他人牺牲。

2、  生活中只有一种英雄主义,那就是认清生活真相之后依然热爱生活。

3、  罗马帝国靠葡萄酒而昌盛,又因葡萄酒而毁于一旦。

4、  偶尔走失,从未离开。没有比生活更古老的过去,也没有比生活更高远的未来。

5、  你深爱一个人,不忍舍弃,不是因为他是独一无二的,而是因为你的爱让他变得独一无二。

6、  人与人,人与动物的交往,更多的是通过心灵,而不是通过肉眼可以看到的。

7、  你爱一个人的标志,就是愿意与他一起共渡时光。

8、  你最爱的永远是你驯养过的一条狗,而不是世界上最漂亮的狗。

9、  现代社会三粒毒药:性自由,消费主义,成功学。

10、如何回到原来的价值观,长久地生活在一栋房子里,长久地保存重要的东西,并且彼此忠诚,这已经是稀有的生活。

11、 茅草屋底下住着自由的人,大理石和黄金下栖息着奴隶。

12、 当我们花费一生最宝贵的时间换回一大堆死后并不能带走的东西,在我们和这些东西之间,空间谁占有谁?

13、 八十年代,那是个轰然远去的时代,万物解冻复苏,理性与心灵的花朵,在朦胧的爱意里正绽放。

14、  独立思考是理性的最高境界,性是非理性的最高境界。

15、  有什么样的心灵,便有怎样的目光。

16、  一个人完整的权利,至少应该来自两方面的的自治:一是思想的自由,二是身体的自由,而身体的自由同样包括行动自由与审美自由。唯有在此基础上,才能形成真正行之有效的社会契约。

17、谁也不是真理的绝对拥有者,我们只能通过知识寻求解放,而知识只是无限接近真理,但不是真理本身。

18、 过多的信息摄入或者过度的信息依赖让我们的人生不自由。

19、 自由是一切价值的出发点,而平等则是个人或社会不断实现的过程,其目的仍是捍卫自由。

20、 我们唯一恐惧的就是恐惧本身。

21、 生活是一次没有人能活着逃出去的冒险。

22、 人心生而自由,却无往不在肉体枷锁之中。

23、  法治政府不能简单地理解为政府依法治理公民和社会,更重要的内容是公民和社会依法治理政府。

24、  天堂就应该是图书馆的样子。

25、 人是语言的动物,是预言的囚徒。

26、 如果你手里有一把锤子,那么你看到的所有的问题都是钉子。

27、罗马的脉搏,不在长老院的云石,而在斗兽场的黄沙。

28、思想史就是一部说人性坏话的历史。

29、人类之所以能不断进步,不是因为能使用工具,而是不断的更换工具。

30、 媒体沉醉到对罪恶的描摹,新闻便成了人们每天必须经过的“杀人橱窗”,其对暴力的过度渲染使人们渐渐失去了同情心,变得麻木迟钝。阅读竟然使人丢失心灵,使灵魂失去了庙宇,这是多么吊诡的现实!

31、人的单位在时间,不在空间。

32、 一个没有独立思维训练与历史记忆的社会,民主仍不过是水上的浮萍。

33、在斯巴达时代,我们必须赞美雅典。

34、 法律的正义是有限的正义。

35、 你即你的选择。

36、 仇恨使你失去自由,爱也如此。

37、自由有两种,消极的自由是“不说”的自由,积极的自由是“说不”的自由。

38、 人区别与动物的首要之处,不在于人有理性,也不在于发明了工具和方法,而在于能选择,人是在选择而不是被选择的基础上成为自己。一个被剥夺了全部自由的人,既不会是一个道德的主体,甚至不能从法律或道德上称之为人。

39、 大环境可以决定你的自由度,但你的内心还有一个小环境,那里有你对美好生活的自由裁量权。而这完全在于你的觉悟,在于你对生命、对世界的理解。即使是集中营,你也可以将它变成一个游乐场,哪怕它转瞬即逝。

40、 耳闻所恶,不若无闻;目见所恶,不若无见。故雷则掩耳,电则掩目,此其比也。——吕氏春秋。

41、 我即使是被关在果壳里,仍自以是无限空间之王——霍金

42、 一切悲伤皆可疑。悲观也是个圈套。我们每个人都是社会环境的一部分,你多一分悲观,社会就多一份悲观,从这个角度上讲,心怀希望也是一种责任。

43、 幸福只是我们在追求自我实现时的一个副产品。自由也是一样。那些以自由为人生终极目的的人是不会真正拥有自由的,因为他们时常为自由所奴役。相反,我认为人生才是自由的目的。我们要的是:自由的人生,而不是人生的自由。

44、改变不了大环境,就改变小环境。小环境改变了,大环境也会随之改变。做自己力所能极的事。你不决定太阳几点升起,但你能决定你几点起床。

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017